Разработка, производство, модернизация, сервис медицинского рентгеновского оборудования.
Поиск по сайту
Новости

20.03.19 | Х Международный...

07.03.19 | Поздравление с...

20.12.18 | Поздравляем с...

20.12.18 | Поздравляем с...

02.04.18 | Поздравление с Пасхой

Сертификаты


Требования к медицинским мониторам - Статьи

04.01.07 | Требования к медицинским мониторам

Чадюк И.Ю., Кузнецов В.Н., AGFA, г. Киев

Медицинского дисплея обладающего идеальными характеристиками по-прежнему не существует, именно этим подчас обусловлена некорректная диагностика заболеваний. Об этом часто забывают, однако, обеспечение параметров визуализации диагностических данных, а также проверка качества медицинского графического монитора -вопросы критичные сегодня, как никогда ранее.

В недалеком прошлом медицинские диагностические устройства комплектовались медицинскими дисплеями, использовавшимися в основном в реферативных целях проверка укладки пациента, ввод демографических данных и пр. В настоящее время, все большее количество лечебных учреждений переходят от диагностики заболевания по пленке к диагностике заболевания по изображению на дисплее, уходя в так называемую "беспленочную технологию". Диагностика и просмотр медицинских данных происходят без использования медицинской пленки, при этом врач-диагност должен доверять диагностическому качеству медицинского дисплея, чтобы поставить правильный диагноз в считанные секунды.

Цифровое медицинское изображение создается цифровым диагностическим устройством (рентгеновский, магнитно-резонансный томографы, маммографы и пр.) проходя цикл сбора данных, хранения и обработки, а также вывода полученной информации на медицинский дисплей. Каждое звено обработки диагностической информации является важным - цифровая коррекция, сжатие данных, необходимая фильтрация, установка диапазона вывода информации. "Мягкая копия" - последний шаг этого процесса: диагностическая рабочая станция принимает обработанную информацию и выводит ее на экран.

Любое медицинское учреждение имеет множество диагностических рабочих станций и должно быть уверенно, что они обеспечивают показатели качества достаточные для правильной диагностики на всем протяжении времени эксплуатации.

Масса параметров внутри рабочей станции и медицинского монитора могут измениться со временем, однако они по- прежнему должны удовлетворять требованиям стандарта визуализации диагностических данных в медицине - DICOM GSDF, согласно которого все медицинские дисплеи калибруются не только во время пуско-наладочных работ, но и во время обслуживания (с регулярными интервалами), уже установленного оборудования.

Так, например, рекомендованы следующие рабочие уровни освещенности для экранов мониторов:

300-400 люкс - комната оперативного персонала;

200-250 люкс - дисплеи рабочих станций;

15-60 люкс - диагностические комнаты (для МРТ\КТ);

5-10 люкс - диагностические комнаты (для общей радиологии);

А также уровни световой отдачи диагностических негатоскопов:

4000 канделл\1 м квадратный - как оптимальная величина для маммографии;

2500 канделл\1 м квадратный - как оптимальная величина для общей радиологии;

Следует отметить, что современные бытовые мониторы имеют уровни световой от¬дачи в диапазоне от 100 до 300 канделл\1 м квадратный, что не соответствует требованиям для диагностических медицинских мониторов.

В мировой практике существует ряд стандартов, таких как:

DIN6868-57 - описание приборов, материалов требуемых для теста-приемки медицинского дисплея, а также детализирует процедуру проверки качества визуализации медицинского дисплея. В июле 2002 года этот стандарт стал обязательной частью заводского теста качества для производителей любого медицинского оборудования в Германии.

ААРМ TG18 - руководство созданное американской ассоциацией врачей и физиков, дает практические рекомендации по контролю и регулировке качества диагностических дисплеев для оперативного и обслуживающего персонала. В нем указано, что тест - приемка медицинского дисплея является обязательной процедурой перед первым использованием диагностического устройства для диагностики, а также при ремонте устройств входящих в цепочку создания медицинского изображения. В нем также описывается порядок и периодичность контроля качества.

JIS Z 4752 2-5 - индустриальный стандарт контроля качества визуализации медицинских данных принятый в Японии.

Все стандарты являются открытыми Интернет-ресурсами, что при желании обеспечивает легкое знакомство с ними.

Скачать в формате PDF

Все статьи